lunes, 4 de marzo de 2013

platos tipicos



Platillos típicos de Cotopaxi
Tortillas de maíz

TRADICIÓN. Las tortillas de maíz son uno de los platos típicos más representativos de Latacunga
Indiscutiblemente la gastronomía constituye parte importante de la identidad de un pueblo, y en este campo, Latacunga tiene los gourmets más exquisitos.

Varios de ellos son derivados de una de los principales fuentes alimenticias de nuestros antepasados; el maíz.

Las tortillas de maíz son originales de la parroquia de Guaytacama, pero su delicioso sabor a hecho que en la ciudad más de una persona se dedique a su elaboración y comercialización.

El secreto de su exquisitez es la harina de maíz elaborada con manteca de cerdo, sal y otros condimentos. En el centra lleva queso con cebolla blanca picada finamente y frita a punto, sin embargo, las expertas en la materia sostienen que es fundamental tostarlas a leña, para que su sabor sea mejor.
 
Ingredientes:
1 taza de harina de maíz le recomiendo la marca masca (mexicano).
1/2 taza de agua quitada el hielo.
1 cucharadita de harina.
Sal al gusto.
1 gotitas de limón (si así lo prefiere).
Procedimiento:
Se mezclan todos los ingredientes haciendo una masa hasta que se pueda trabajar, luego se hacen bolitas del tamaño de pelotas de golf., se corta un plástico o se pone un pedazo a cada lado de la bolita y se hace una solapilla con el uslero.(lulero) luego se pone en el comal (Sartén) sin aceite un momento cada lado.


Queso de hoja
El queso de hoja es una comida típica en algunas zonas del Ecuador. El nombre se debe a la hoja de achira, y al dejar en reposo el queso en la hoja le da un sabor único. Si quieren preparar estos sabrosos quesos, aquí tienen una receta sencilla.
 
Ingredientes:
1 queso fresco
2 litros de agua hirviendo
3 cucharadas de sal
8 hojas de achira



Modo de preparación:
Lavar el queso en abundante agua, secarlo con un paño limpio, cortar en ocho tajadas. En un recipiente, hervir el agua y la sal, hasta que esta se disuelva completamente. Introducir una tajada de queso por unos dos minutos o hasta que esté muy suave. Lavar las hojas de achira previamente y aplanar la vena utilizando un rodillo.
Colocar el queso caliente entre dos hojas y luego dentro de una funda de plástico para darle forma y tamaño. Todo esto antes que se enfríe el queso. Colocar el queso en otra hoja muy limpia, humedecida y aplanada la vena, proceder a cerrar, de tal manera que el queso se ubique en la mitad de la vena y conserve en un lugar fresco o refrigere.
CHUGCHUCARAS


Las Chugchucaras son el plato típico de Latacunga y sus alrededores. Las Chugchucaras se componen de carne de cerdo frito, mote, papas, fritas, plátano maduro frito, empanadas, canguil  y cuero de cerdo reventado. Se puede acompañar de aji al gusto. 
 
 

 Ingredientes para preparar Chugchucaras

     1 libra carne de cerdo
    1 libra camote
    1 libra cuero reventado
    1 libra papas fritas
    8 empanadas de viento
    1 libra mote cocido
    3 maduros cortados en rodajas y fritos
    Canguil, tostado, chifles.

Preparación de las Chugchucaras

Cocinar en ¼ de litro de agua  la carne de cerdo cortada en cuadritos y previamente aliñada con sal, pimienta, comino y ajo, cuando se vaya secando agregarle un poquito de aceite para terminar de cocinar con la carne de cerdo.


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