Platillos típicos de Cotopaxi
Tortillas de maíz
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TRADICIÓN.
Las tortillas de maíz son uno de los platos típicos más representativos de
Latacunga
Indiscutiblemente
la gastronomía constituye parte importante de la identidad de un pueblo, y en
este campo, Latacunga tiene los gourmets más exquisitos.
Varios de ellos son derivados de una de los principales fuentes alimenticias de nuestros antepasados; el maíz. Las tortillas de maíz son originales de la parroquia de Guaytacama, pero su delicioso sabor a hecho que en la ciudad más de una persona se dedique a su elaboración y comercialización. El secreto de su exquisitez es la harina de maíz elaborada con manteca de cerdo, sal y otros condimentos. En el centra lleva queso con cebolla blanca picada finamente y frita a punto, sin embargo, las expertas en la materia sostienen que es fundamental tostarlas a leña, para que su sabor sea mejor. 1 taza de harina de maíz le recomiendo la marca masca (mexicano). 1/2 taza de agua quitada el hielo. 1 cucharadita de harina. Sal al gusto. 1 gotitas de limón (si así lo prefiere). Procedimiento: Se mezclan todos los ingredientes haciendo una masa hasta que se pueda trabajar, luego se hacen bolitas del tamaño de pelotas de golf., se corta un plástico o se pone un pedazo a cada lado de la bolita y se hace una solapilla con el uslero.(lulero) luego se pone en el comal (Sartén) sin aceite un momento cada lado. |
Queso de hoja
El queso de hoja es una comida típica en algunas zonas del Ecuador. El
nombre se debe a la hoja de achira, y al dejar en reposo el queso en la hoja le
da un sabor único. Si quieren preparar estos sabrosos quesos, aquí tienen una
receta sencilla.Ingredientes:
1 queso fresco
2 litros de agua hirviendo
3 cucharadas de sal
8 hojas de achira
Modo de preparación:
Lavar el queso en abundante agua, secarlo con un paño limpio, cortar en ocho tajadas. En un recipiente, hervir el agua y la sal, hasta que esta se disuelva completamente. Introducir una tajada de queso por unos dos minutos o hasta que esté muy suave. Lavar las hojas de achira previamente y aplanar la vena utilizando un rodillo.
Colocar el queso caliente entre dos hojas y luego dentro de una funda de plástico para darle forma y tamaño. Todo esto antes que se enfríe el queso. Colocar el queso en otra hoja muy limpia, humedecida y aplanada la vena, proceder a cerrar, de tal manera que el queso se ubique en la mitad de la vena y conserve en un lugar fresco o refrigere.
CHUGCHUCARAS
Las Chugchucaras son el plato típico de Latacunga y sus alrededores.
Las Chugchucaras se componen de carne de cerdo frito, mote, papas,
fritas, plátano maduro frito, empanadas, canguil y cuero de cerdo
reventado. Se puede acompañar de aji al gusto.
Ingredientes para preparar Chugchucaras
1 libra carne de cerdo
1 libra camote
1 libra cuero reventado
1 libra papas fritas
8 empanadas de viento
1 libra mote cocido
3 maduros cortados en rodajas y fritos
Canguil, tostado, chifles.
Preparación de las Chugchucaras
Cocinar en ¼ de litro de agua la carne de cerdo cortada en cuadritos y previamente aliñada con sal, pimienta, comino y ajo, cuando se vaya secando agregarle un poquito de aceite para terminar de cocinar con la carne de cerdo.
1 libra camote
1 libra cuero reventado
1 libra papas fritas
8 empanadas de viento
1 libra mote cocido
3 maduros cortados en rodajas y fritos
Canguil, tostado, chifles.
Preparación de las Chugchucaras
Cocinar en ¼ de litro de agua la carne de cerdo cortada en cuadritos y previamente aliñada con sal, pimienta, comino y ajo, cuando se vaya secando agregarle un poquito de aceite para terminar de cocinar con la carne de cerdo.
que bueno me ayudo a hacer mis deberes
ResponderEliminarami tambien e alludo a hacer mis deberes
Eliminarme ayudo a hacer los deberes
ResponderEliminarMi verga
ResponderEliminarMe ayudó a hacer los deberes
ResponderEliminarMe ayudo para estudiar y deberes
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